Osterbackstube – „Selbst g'macht schmeckt's immer no am besten!“

Eine Kooperation zwischen Inzeller Grundschulkindern und Siegsdorfer Mittelschülern

Die Klasse 3a der Grundschule Inzell war Mitte März zu Gast in der Mittelschule in Siegsdorf.
Dort steht die 10. Klasse kurz vor den Abschlussprüfungen und hat sich, zusammen mit ihrer Lehrerin Beate Dufter, eine ganz besondere Prüfungsvorbereitung überlegt. Eine Osterbackstube! Die Grundschulkinder aus Inzell wurden zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Eva Zauner herzlich in der Schulküche empfangen und in Gruppen eingeteilt. Jede Gruppe wurde von den Mittelschülern angeleitet und beim Backen betreut. In den verschiedenen Bereichen der Schulküche konnte nun ausgestochen, geknetet, geformt, verziert und gebastelt werden.

An zwei Stationen formten die Inzeller Schüler verschiedene Hasen aus Quarkölteig, die nach dem Backen mit Guss bestrichen und mit Zucker bestreut wurden. Schon das Hantieren mit dem süßen Teig bereitete allen große Freude.
An zwei weiteren Stationen durften die Kinder mit österlichen Formen Plätzen ausstechen, die nach dem Backen mit selbst angerührter, bunter Zuckerglasur bepinselt und mit Streudekoration verziert werden konnten.
Auch eine Bastelstation hatte sich die Abschlussklasse überlegt. Jedes Kind stellte so eine eigene Kochmütze, verziert mit österlichen Motiven her. Außerdem bastelten alle kleine Häschentüten, in die das bunte Backwerk nach dem Abkühlen und Trocknen verpackt werden konnte.

Es war eine helle Freude für die Inzeller Kinder und natürlich verschwand auch das eine oder andere süße Naschwerk schon im Kindermund. „Selbst g'macht schmeckt's immer no am besten!“, so der Kommentar der Bäckerinnen und Bäcker.

Vielen Dank an die 10. Klasse der Mittelschule in Siegsdorf und an Fachlehrerin Beate Dufter, die dieses Erlebnis möglich gemacht hat.